Dicionário para celíacos (parte 1)

Em quais palavras o glúten se esconde?

Existem 5 grãos que não saem da cabeça do celíaco: TRIGO, CENTEIO, CEVADA, AVEIA (exceto a certificada SEM glúten) e o MALTE (subproduto da cevada), mas nem sempre eles aparecem nos rótulos somente com esses nomes.

Para não corrermos o risco de consumir alimentos com glúten por não conhecer seus derivados, resolvemos pesquisar mais a fundo e achamos todas essas variações:

TRIGO:

  • Bulgur ou triguilho
  • Espelta (trigo vermelho)
  • Farinha de graham
  • Gérmen de trigo
  • Kamut (trigo Khorasan)
  • Matzá
  • Semolina ou sêmola
  • Triguilho ou bulgur
  • Triticale (triticosecale) (trigo+centeio)
  • Triticum

AVEIA:

  • Avena Sativa

CEVADA:

  • Malte
  • Extrato de malte
  • Xarope de malte
  • Vinagre de malte

Verificamos também uma lista de ingredientes que costumam ter glúten na composição ou por não indicarem no rótulo a sua origem. Se consumirmos algum produto com esses ingredientes, corremos o risco deles serem feitos a partir do trigo, da cevada ou do centeio:

  • Amido ou amido modificado
  • Ciclodextrina
  • Complexo peptídico
  • Corante de caramelo (quando feito a partir da cevada)
  • Dextrina
  • Extrato de fitoesfingosina
  • Extrato de levedura, levedura
  • Extrato de malte hidrolisado
  • Extrato fermentados de grãos hidrolisado
  • Maltodrextrina
  • Proteína de soja hidrolisada
  • Proteína vegetal hidrolisada
  • Proteína vegetal texturizada

Seguiremos estudando mais termos e ampliando o dicionário para celíacos.

Fonte: Livro – A Dieta da Mente – Dr David Perlmutter

Célia

27/04/2021

*Estamos compartilhando nossas experiências mas não somos médicas ou nutricionistas. Consulte um especialista para uma orientação profissional.

Deixe uma resposta